Nerfling

Systematik: 

Leuciscus idus | Cyprinidae, Familie Karpfenartige
vulgo: Aland, Orle, Seider

Status: 
HEIMISCH
Schonzeit: 

GANZJÄHRIG

Foto: Harra (c): 
Körperbau: 

• gestreckter, etwas hochrückiger Körper
• gelber Augenkreis
• Länge durchschnittlich etwa 30 bis 40 cm, Maximallänge liegt bei 60 cm; Maxi­malgewicht 4 kg

Lebensweise: 

• lebt als Schwarmfisch in größeren Fließgewässern und Seen, hält sich meist nahe der Wasseroberfläche auf, im Winter zieht er sich in tiefere Gewässerbereiche zurück

Nahrung: 

wirbellose Wassertiere

Fortpflanzung: 

Laichzeit von April bis Juni
Die Nerflinge ziehen in Scharen flussaufwärts, um an sandigen oder kiesigen Stel­len in Ufernähe abzulaichen. Die Körperseiten beider Geschlechter verfärben sich zur Laichzeit messinggelb, die Männchen tragen außerdem einen Laichausschlag. Die Ablage des Laichs dauert mehrere Tage. Die klebrigen Eier haften an Steinen und Pflanzen. Nach dem Ablaichen wandern die Elterntiere wieder flussabwärts. Die Brut, die nach 19 bis 20 Tagen aus den Eiern schlüpft, wandert noch im ersten Lebensjahr in ruhigere Gewässer. Die Geschlechtsreife tritt im 3. bis 4. Lebensjahr ein.

besonderheiten: 

leicht zu verwechseln mit Aitel


  • Unterscheidung zum Aitel:

  • engere Mundspalte

  • kleinere Schuppen

  • eingebuchteter Rand der Afterflosse