Barbe

Systematik: 

Barbus barbus (L.) | Cyprinidae, Familie Karpfenartige
vulgo: Flussbarbe

Status: 
HEIMISCH
Schonzeit: 

01.05.-15.06.

Mindestlänge: 

35cm

Foto: Harra (c): 
Körperbau: 

• langgestreckter, schlanker Körper mit fast gerader Bauchlinie
• unterständiges Maul mit wulstigen Lippen mit 4 Barteln (Hinweis auf bodenori­entierte Lebensweise)
• Färbung variiert je nach Aufenthaltsort
• Flossen meist leicht rötlich
• Länge: 25 und 75 cm

Lebensweise: 

• lebt gesellig als Grundfisch in fließenden Gewässern mit klarem, sauerstoffrei­chen Wasser und kiesigem bis sandigem Grund
• Nahrungssuche erst in der Dämmerung

Nahrung: 

wirbellose Wassertiere am Boden, manchmal auch Wasserpflanzen

Fortpflanzung: 

Laichzeit: ab Mai
starker Laichausschlag bei Milchnern
Ablaichen in Schwärmen an flachen, kiesigen, stark überströmten Stellen

sonstiges: 

Die Winterruhe verbringen sie in Schwärmen am Gewässergrund an geschützten Stellen.
 
Leitfisch der Barbenregion

besonderheiten: 

Der Verzehr von Laich und Bauchfleich laichreifer Barben ruft beim Menschen ERbrechen und heftigen Durchfall hervor.