Seelaube

Systematik: 

Chalcalbumus chalcoides (GUELDENSTAEDT) | Cyprinidae, Familie Karpfenartige
vulgo: Mairenke, Schiedling

Status: 
HEIMISCH
Schonzeit: 

16.05.-30.06.

Mindestlänge: 

20cm

Foto: Harra (c): 
Körperbau: 

• langgestreckter und seitlich zusammengedrückter Körper
• verdickter und vorstehender Unterkiefer, oberständiges Maul
• Kiel zwischen After und Bauchflosse (im hinteren Teil nicht mit Schuppen be­deckt)
• Länge: 15 bis 30 cm (im Wörthersee sogar bis 40 cm)

Lebensweise: 

• lebt in Seen, va oberflächenbezogen zur Nahrungssuche
• wenn die Oberflächentemperatur zunimmt, werden tiefere Schichten des freien Wassers aufgesucht

Nahrung: 

Plankton, Insektenlarven und Anflugnahrung

Fortpflanzung: 

Laichzeit: Juni
Männchen mit Laichausschlag am Kopf und am Rücken im Bereich der Rücken­flosse. Abgelaicht wird am Ufer der Seen, oder die Seelauben ziehen in die Zu- und Abflüsse, wo sie an flachen, kiesigen Stellen und auf Steinen ihre Eier ablegen. See­lauben werden im Durchschnitt mit drei Jahren geschlechtsreif.

sonstiges: 

In Österreich und Deutschland beschränkt sich das Vorkommen der Seelaube auf Seen des Salz­kammergutes, den Wörthersee, den Zeller See und auf oberbayerische Seen.